Стиль

Астрология — феномен 21 века?

Мы попытались разобраться, верно ли это утверждение, поинтересовались, почему люди так увлекаются звездами и верят им и поговорили с экспертом о том, как развивается сфера современной астрологии.

Астрология всегда была увлекательной наукой, которая окружала себя различными тайнами и всяческими спорами. Ее история уходит своими корнями в древность, так как астрономические наблюдения велись уже тогда, и люди во многом ориентировались на небесные знаки. Популяризироваться это наука стала благодаря искусству, в котором часто встречались различные астрологические мотивы.

С появлением различных форумов, сайтов и приложений, посвященных астрологии, интерес к этой науке увеличился в разы. Многие популярные журналы начали публиковать гороскопы. К примеру, такое авторитетное издание как Vogue.ru ведут свою собственную рубрику с материалам по советам астрологов. Благодаря такому активному освещению темы астрологии и гороскопов в медийном пространстве, аудитория начала все больше интересоваться данной тематикой, изучать свои собственные предсказания на будущее и обращаться к специалистам.

Forbes.ru сообщают, что согласно данным издания The Cut, с 2017 года интерес аудитории к гороскопам вырос приблизительно на 150%, что лишь подтверждает повышение интереса к данной сфере. Также гороскопы стали активно публиковаться в видео-формате в социальной сети TikTok, где пользователи всегда с большим интересом реагируют на публикации подобного формата.

Социальные сети стали огромной рекламной площадкой для астрологии и гороскопов, что послужило росту поклонников этой науки. С другой же стороны, появилось большое количество скептиков и хейтеров, отрицающих достоверность всех предсказаний и считающих астрологию “псевдонаукой”. Чтобы поподробнее разобраться не только со всеми тонкостями науки, но и с феноменом появления различных популярных блогов и форумов, посвященных астрологии, в интернете, FAVOT решили поговорить с экспертом-астрологом Юлией Левченко. Юлия ведет свой собственный блог в социальной сети Instagram, который насчитывает 65 тысяч подписчиков, является практикующим астрологом, проводит консультации и в своих постах делится с читателями интересной информацией о знаках зодиака, дает различные советы и просвещает свою аудиторию в сфере астрологии.

Добрый день, Юлия! В одном из своих постов Вы писали, что начали свой путь становления в астрологии, уволившись из авиакомпании, в которой проработали почти 10 лет. Могли бы Вы рассказать подробнее про свою историю: почему вообще решили заняться астрологией? Что конкретно Вас привлекло в этой сфере?

Астрология меня интересовала всегда! Конечно же, на уровне обывателя, то есть я знала только про знаки зодиака, тем не менее я отслеживала в своем окружении, в своей жизни какие-то закономерности, но я не знала, где этому обучают, как вообще можно выучиться на астролога, поэтому это все было мыслями, которые я откладывала куда-то подальше от себя, не задумывалась об этом серьезно. Я стала работать бортпроводником и в какой-то момент попала на консультацию к астрологу совершенно случайно — просто увидела девушку в Инстаграме, она мне понравилась, и решила к ней сходить. То, что она мне рассказала меня очень впечатлило, и я просила у нее, где можно выучиться на астролога. Она поделилась со мной контактами, своим опытом — мы до сих пор с ней общаемся -, и я сразу же, не думая, поняла, что тоже хочу научиться по дате, месту и времени рождения человека рассказывать ему о нем самом, о том, что он может, что он сумеет круто сделать, какой он, помочь ему узнать себя.

Я пошла учиться, и, собственно, так и стала астрологом. Какое-то время я совмещала две любимые работы — авиацию я тоже очень любила, но поняла, что вечно так продолжаться не может, тем более в авиации у людей есть какой-то свой ресурс, когда ты его вырабатываешь, тебе просто физически становиться сложно работать, и я поняла, что “авиационный” путь заканчивается и начинается другой — астрологический.

Чем для Вас вообще является астрология, помимо рабочей сферы, возможно, жизненный ориентир, объект многолетнего изучения, хобби, переросшее в стиль жизни и т.д.?

Астрология, пожалуй, является для меня всем вышеперечисленным. Во-первых это, конечно, любимая работа и источник дохода, это и хобби, то есть, если я долго ею не занимаюсь — я скучаю, руки тянутся к астрологической программе, это и вещь, которая помогает мне планировать свою жизнь, используя какие-то подсказки соответствующие погоде на небе.

Насколько нам известно, Вы занимаетесь классической западной астрологией. Не могли бы Вы рассказать поподробнее про классификацию этой науки?

В астрологии существует два течения: западная классическая астрология, которую мы все знаем, и восточная Джйотиш. Каждое из этих направлений основано на многолетнем опыте, наблюдениях, то есть нельзя сказать, что одно из них правильное, а другое — нет. В руках хорошего специалиста будет работать и то, и другое. Если говорить простым языком, не вдаваясь в профессиональные термины, западная астрология берет за точку отсчета начало зодиакального круга — день весеннего равноденствия, 0 градусов овна, а восточная астрология привязывает положение небесных тел в знаках к реальным созвездиям, которые за многие тысячелетия постепенно сместились. Если вы построите свой гороскоп в западной астрологической программе и в восточной одновременно, то они будут отличаться: положения планет будут разными. Также восточная астрология рассматривает планеты до Сатурна включительно, а западная берет в расчет и Уран, и Нептун, и Плутон.

Кроме того, астрология делится на несколько видов: есть натальная астрология, которая рассматривает гороскоп человека по его данным (дате, месту и времени рождения), есть астрология мунданная, которая рассматривает более широкие понятия — государства, длинные временные периоды, делает прогнозы общемировые. Есть хорарная астрология — астрология вопроса, она рассматривает карту рождения  какого-то вопроса и позволяет точечно понять ответ на него (да или нет, быстро или медленно, когда что-то произойдет и т.д.).

На Ваш взгляд, астрологом может стать любой человек? Или для этого необходимы особенные возможности и умения?

На мой взгляд, для того, чтобы стать астрологом достаточно сильного желания и стремления учиться. Конечно, есть в гороскопе каждого человека определенные параметры, которые скажут, что он больше подходит для этой профессии или, наоборот, меньше, но я уверена, что “терпение и труд все перетрут”, если хочется — нужно идти и делать. Другой вопрос — может ли человек зарабатывать на этом — здесь тоже есть специальные показатели в гороскопе, которые на это укажут, но, тем не менее, я считаю, что стать астрологом может практически любой желающий.

Как Вы считаете, почему люди начинают увлекаться астрологией и почему эта наука стала особенно популярной именно сейчас, в 21 веке?

Я думаю, это связано с тем, что люди постепенно становятся все образованнее, информация становится все доступнее с появлением того же интернета, например. Сейчас человек может узнать все, что угодно по интересующей его теме буквально за несколько минут. И, конечно же, такие знания, как астрология, которые могут дать человеку жизненный ориентир, интересуют его все больше, потому что сейчас не нужно “пахать” с утра до вечера, у людей остается больше времени на то, чтобы подумать о том, зачем они живут, в чем смысл их жизни, в чем их предназначение. Каждый человек хочет узнать ответы на эти вопросы, и астрология может их дать.

Что особенного может рассказать профессиональный астролог человеку о его личности, жизненном пути?

Профессиональный астролог может рассказать человеку о его личности и жизненном пути очень многое. Я бы назвала это знакомством с “базовыми настройками” самого человека, то есть с тем, с чем он родился, с заложенными в него талантами, мотивациями, потому что каждый человек работает ради совершенно разных целей. Также можно рассказать о том, как он ведет себя в разных сферах жизни, где бы ему самому хотелось работать, как зарабатывать, как он относится к деньгам, как он относится к личной жизни, с кем бы он хотел встречаться и так далее. Это знание о психологическом портрете человека. Также в личном гороскопе можно увидеть и событийную часть жизни — как на самом деле, как, скорее всего, будут складываться события вне зависимости от желания человека. Иногда эти две сферы пересекаются, то есть человек делает, что хочет, и у него все классно получается, потому что так и предначертано свыше, а иногда нужно перенаправить свои усилия, и человека будет ждать больший успех в его делах. Тут хочу заметить, что я против фатальных предсказаний в духе “у тебя будет только так”, так как гороскоп это своеобразная контурная карта, как в школе, и мы можем заполнить ее совершенно разными цветами, но какие-то контуры в нашей жизни все равно будут основополагающими. Тем не менее, свобода воли человека играет очень большую роль, и он может добиться очень многого.

Читать так же:
Маколей Калкин носит маску с молодым собой из фильма "Один дома". Сидит идеально!

Что, на Ваш взгляд, дает людям основание верить или, наоборот, не верить в знаки судьбы, эзотерику и прочее?

Честно говоря, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Видимо, есть люди с более материалистическим сознанием, способом мышления, которые верят только в то, что видят, а есть люди, которые считают, что есть что-то за пределами нашего сознания. Лично я верю, что вселенная устроена немного сложнее, чем это описано в учебниках, есть что-то не видимое нашему глазу, то, что мы воспринимаем не органами чувств, а душой.

Ориентируются ли профессиональные астрологи в построении своей карьеры на свои же гороскопы и предсказания или исходят из другой стратегии?

Лично я ориентируюсь, конечно же. Иначе, зачем мне эти знания, если я не могу применить их к себе? Я считаю, что “каждый сапожник должен быть с сапогами”. Я ориентируюсь на свой гороскоп, я хорошо его знаю и понимаю, к чему у меня есть предрасположенности, и на основе этого делаю выбор в профессиональной сфере, в том числе.

Каким образом можно стать успешным авторитетным специалистом, когда, в силу актуальности этой сферы в современном мире, появляется сильная конкуренция?

Успешным, авторитетным специалистом стать очень легко. Можно закончить астро-школу, нанять продюсера, и тебя раскрутят — буквально через несколько месяцев будешь вещать с первого канала (смеется). Но это не значит, что ты действительно хорош в своем деле. Я считаю, что эта авторитетность и успешность в профессии определяются большим опытом. Во-первых, хорошими знаниями и хорошей школой, а во-вторых — постоянной практикой. Чем больше у тебя практики и опыта, тем выше уровень твоей профессиональности.

Также я уверена, что нужно иметь некоторую эмпатию, начальные знания о психологии человека, чтобы успешно вести консультации и давать ему именно то, что он хочет. Плюс, лично для меня работает способ, когда я дружу со своими читателями,  когда я открываюсь им как человек — они видят, какая я, что для меня важно, что меня волнует, они видят, что я реальный человек, обладающий какими-то знаниями, которые доступны не всем. Я не “небожитель”, я доступна для них, чтобы проконсультировать их в чем-то, удовлетворить запросы.

View this post on Instagram

A post shared by Юлия Левченко АСТРОЛОГ | КОУЧ (@astro___logic)

Как Вы решились завести свой личный блог и как долго Вы шли к такой большой цифре в 65 тысяч подписчиков?

Я завела свой личный блог об астрологии, потому что я не могла его не завести (смеется). К концу обучения я поняла, что мне есть, чем делиться. И хотя я пока не могу проводить полноценные консультации, я бы очень хотела рассказывать какие-то простые вещи об астрологии. Я высчитала специальный день и час, когда я зарегистрирую свой аккаунт, я выбрала имя заранее. И, собственно, в назначенный час это сделала. Сначала я пригласила туда своих друзей из моего личного аккаунта, затем, потихоньку, стали подтягиваться и другие люди. Конечно, я использовала различные методы продвижения — рекламы у блогеров, марафоны, в самом начале Инстаграма можно было сделать вещи по типу “сделай репост и получи консультацию”, то есть, постепенно, за 5 лет (в апреле моему блогу будет 5 лет!), я достигла такого успеха.

Вы проводите различные интерактивы у себя в Stories, задаете вопросы своим подписчикам, делитесь своим опытом и историями из жизни. Насколько вообще активная аудитория в такой сфере блогов? Читатели приходят исключительно с целями консультации или также интересуются Вашей жизнью?

Как я упоминала выше, я дружу со своими читателями и подписчиками, поэтому, конечно, максимально раскрываю себя и свою личность в своем блоге, в stories в том числе, и мои читатели отвечают мне взаимностью, они тоже очень открыты ко мне и они приходят не только с целями консультации, но и интересуются моей жизнью тоже. Сами очень откровенно рассказывают о себе, делятся каким-то своим опытом.

С какими целями чаще всего к Вам обращаются Ваши клиенты? Возможно, узнать их сильные и слабые стороны, спросить совета о планах на будущее, помочь разобраться в собственных чертах характера?

Наверное, цели моих клиентов можно собрать под общим словом “Предназначение”, с большой буквы. То есть любой человек хотел бы знать, для чего он живет. Конечно, каждый понимает под этим словом что-то свое: либо своя профессиональная реализация, либо какая-то кармическая задача, но каждому человеку хотелось бы найти в своей жизни цель и жить не просто так, а максимально себя реализовать, получить от этого какую-то выгоду, сделать что-то хорошее и полезное для других людей.

Как Вы относитесь к различным пабликам/блогам в социальных сетях, которые, так скажем, занимаются любительской астрологией и зачастую публикуют обобщенные и, отчасти, стереотипные факты и мнения о тех или других знаках зодиака, публикуют различные предсказания и советы? Стоит ли им доверять и, вообще, имеют ли они «право на существование»?

Знаете, я нейтрально к ним отношусь, потому что я и сама иногда публикую стереотипные факты и мнения о знаках зодиака, обобщаю описания знаков и их типичных черт. Это делается для привлечения широких масс, чтобы, заинтересовав их таким веселым подходом, погрузить их в астрологию глубже. Паблики, которые просто публикуют веселые картинки, факты, не основанные на глубоких знаниях, — мне не конкуренты, скажем так, потому что я знаю, глубже, чем просто знаки зодиака, обладаю знаниями, которые могут каждого человека “разложить по полочкам”, отличить одного овна от другого, а третьего от пятого и десятого — они будут все совершенно разные. Поэтому пусть себе существуют, мне они никак не мешают.

Насколько сильно различные советы и гороскопы, полученные аудиторией из различных пабликов или на личной консультации, на Ваш взгляд, мотивируют человека что-либо менять и строить свои планы относительно имеющихся сведений?

Гороскопы, написанные в каких-то развлекательных пабликах и изданиях, для всех тельцов и для всех стрельцов, они человека не мотивируют, конечно. Обычно человек читает это из любопытства, если там написано что-то хорошее, то он, конечно, порадуется, а плохого там обычно не пишут, поэтому это просто развлечение. Человек, который пришел на личную консультацию к астрологу все таки больше мотивирован на то, чтобы полученные знания применить в жизни. Здесь, к сожалению, не могу дать точного ответа, сколько процентов клиентов пользуются этими советами, но, по отзывам, все, кто действительно пользуются, очень довольны результатами. Ведь можно просто прийти послушать и не сделать ничего, и в жизни ничего и не изменится. А если постепенно, шаг за шагом,реализовывать стратегию собственного развития, которую астролог расскажет на консультации, можно получить очень крутые результаты.

2020 был для нас всех очень тяжелым, поэтому, в завершение нашего разговора, хочется попросить Вас дать нашим читателям какой-нибудь приободряющий совет на будущий год!

Действительно, 2020 год стал знаковым, поворотным в нашей истории, многое изменил в укладе нашей жизни. И 2021 год, скорее, будет продолжать эти тенденции, наша жизнь продолжает стремительно меняться, поэтому мой приободряющий совет будет таков: будьте гибкими, будьте адаптивными, подстраивайтесь под меняющиеся обстоятельства, не думайте о том, как хорошо было в прошлом, думайте о будущем и о том, как сделать его максимально радостным и удобным, благополучным для себя! Приходите на консультацию, каждому расскажу подробнее, что ему для этого нужно!

“Не думайте о том, как хорошо было  в прошлом, думайте о будущем и о том, как сделать его максимально радостным и удобным, благополучным для себя!”

Кнопка «Наверх»